NextPit

Como excluir a conta do Facebook

Como excluir a conta do Facebook

Apagar a conta do Facebook não é uma decisão simples, ainda mais com cada vez mais serviços interligados à rede social. Mas se você quer mesmo excluir seu perfil do Facebook, seja temporariamente ou para sempre, indicamos o passo-a-passo a seguir.

O processo pode ser feito tanto no site para computador, quanto para celular, ou no próprio app do smartphone ou tablet. Antes, porém, recomendamos que você baixe os seus dados da rede, para não perder comentários, conversas e fotos publicadas ao longo dos anos.

Pegue um atalho

Desativar ou apagar, eis a questão

Seja no smartphone ou no PC, o Facebook oferece duas maneiras de sair da rede social. A primeira simplesmente desativa a conta do usuário, enquanto a segunda exclui definitivamente os dados pessoais.

No primeiro caso, comentários em outros perfis e páginas públicas continuam visíveis para todas as pessoas com acesso à rede, mas seu perfil não terá mais uma linha do tempo para consulta, nem poderá ser encontrado na busca. Apesar disso, é possível recuperar a conta na rede social caso você se arrependa ou tenha uma "recaída".

delete facebook
Facebook oferece opções temporária e definitiva para excluir sua conta / © Bjorn Greif

Se você quer apenas sair da rede social, mas pretende continuar usando o Messenger, é possível fazer isso desativando o perfil no Facebook.

Já no caso da exclusão definitiva, seus dados pessoais são removidos dos computadores do Facebook e não poderão ser recuperados após um prazo — geralmente 30 dias após a solicitação da remoção. É importante destacar que mensagens pessoais enviadas para seus amigos continuarão no histórico de conversas de seus contatos mesmo após a exclusão do perfil.

Antes, faça uma cópia de segurança

Para evitar arrependimentos, não se esqueça de baixar um backup dos seus dados no Facebook antes de apagar sua conta. Apesar de chato, o processo copia para seu smartphone ou computador mensagens, imagens e vídeos enviados à rede social.

Para isso, basta seguir estes passos:

  1. Toque no botão de três linhas horizontais “≡” no topo do app ou página;
  2. Toque na opção “Configurações”;
  3. Depois selecione “Baixar suas informações”;
  4. Marque todo o tipo de conteúdo que você deseja baixar e então toque em “Criar arquivo”;
  5. Você será redirecionado para uma página que informa se o arquivo já está disponível.
2021 03 02 Facebook backup
Backup pode ser feito tanto no app quanto no site / © NextPit

O processo pode levar algumas horas — afinal de contas, o Facebook está reunindo tudo o que você já fez na rede social —, quando o arquivo estiver pronto, você receberá uma notificação, informando que ele já pode ser baixado. Recomendamos que você se conecte a uma rede banda-larga, de preferência em um computador, para não ter surpresas com a franquia de dados, ou o espaço de armazenamento no celular.

O arquivo com a cópia dos seus dados estará disponível dentro da aba "Cópias disponíveis", com informações do tamanho do arquivo para evitar sustos na hora de baixar os dados.

Saída temporária do Facebook

Para um “detox digital”, ou caso não tenha certeza que sair da rede é mesmo a melhor opção, o Facebook permite desativar a conta de usuário. A exclusão do perfil pode ser feita a partir desta página — https://www.facebook.com/help/delete_account — mas ensinamos a seguir como fazer isso a partir do app ou página no celular:

2021 03 02 Facebook delete 1
Visual no app é levemente diferente, mas as opções são as mesmas / © NextPit
  1. Toque no botão de três linhas horizontais “≡” no topo do app ou página;
  2. Toque na opção “Configurações”;
  3. Vá para “Propriedade e controle da conta”;
  4. Escolha “Desativação e exclusão”;
  5. Selecione a opção “Desativar conta”;
  6. Toque em "Continuar para a desativação da conta";
  7. Confirme a senha do usuário e pressione "Continuar";
  8. Selecione o motivo da desativação e toque em “Continuar”;
  9. O Facebook vai tentar convencê-lo a desistir, resista e toque em “Continuar”.
2021 03 02 Facebook delete 2
Desativação permite recuperar a conta em caso de arrependimento / © NextPit

Neste caso, para reativar a conta, basta acessar novamente a rede social com o seu perfil no aplicativo ou na página web.

Excluir o Facebook de uma vez por todas

O processo definitivo é parecido com a desativação temporária, mas não permite a recuperação do perfil após um prazo informado pelo Facebook. Para isso, pense bem nas consequências e siga o procedimento abaixo:

  1. Toque no botão de três linhas horizontais “≡” no topo do app ou página;
  2. Toque na opção “Configurações”;
  3. Vá para “Propriedade e controle da conta”;
  4. Escolha “Desativação e exclusão”;
  5. Selecione a opção “Excluir conta”
  6. Toque em "Continuar para a exclusão da conta";
  7. Selecione o motivo para apagar o perfil e toque em “Continuar para a exclusão da conta”, repita a ação na próxima tela;
  8. Toque em “Excluir conta”;
  9. Confirme a senha da conta e pressione “Continuar”.
2021 03 02 Facebook delete 3
Passos iniciais são idênticos aos da desativação temporária do perfil / © NextPit

A remoção dos dados do Facebook pode levar até 90 dias, mas a rede social permite se arrepender da exclusão em até 30 dias. No prazo desses 30 dias, você pode reativar a conta acessando o seu perfil de usuário novamente no app ou no site, o Facebook perguntará se você deseja cancelar a exclusão da conta, o que é feito tocando na opção “Cancelar exclusão”.

Fonte: Facebook

Gostou do artigo? Então compartilhe!
Comentar agora

2 Comentários

Escreva um comentário:
Todas as mudanças foram salvas. Não há rascunhos salvos no seu aparelho.
Escreva um comentário:
Todas as mudanças foram salvas. Não há rascunhos salvos no seu aparelho.

  • Vinicius Guerra há 11 meses Link para o comentário

    Facebook é horrível, não entendo como as pessoas ainda perdem tempo em rede social e ainda ficam brigando!

    Encerrem também as contas no WhatsApp e vão para o Signal, mais seguro e privado. Poucas pessoas utilizam é verdade, mas vem crescendo aos poucos. Mais seguro que Telegram.


  • Phelipe B. há 11 meses Link para o comentário

    Dica: nunca abra uma conta lá kkk